Частые вопросы о приватизации жилья
Бесплатная приватизация жилья официально продлена. 29 февраля 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о продлении сроков бесплатной приватизации жилищного фонда до 1 марта 2017 года включительно.
Еще ранее, в соответствие с решением, выработанным 19 января 2016 года на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, было решено продлитьбесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2017 года.
Вы можете поручить нам выполнить все необходимые действия по приватизации вашей квартиры. Стоимость услуг нашей компании – 15.000 рублей.
Мы можем также предоставить Вам юриста по спорам о приватизации (жилищный юрист).
Настоящий раздел сайта является справочным, содержит в себе наиболее интересные вопросы и ответы по теме страницы. Страница основана на вопросах, присылаемых посетителями нашего ресурса и ответах, подготовленных нашими специалистами. Раздел постепенно будет пополняться наиболее интересными и актуальными вопросами по рассматриваемой тематике.
Вопрос:
Проясните пожалуйста, все таки,до какого годапродлена бесплатная приватизация жилых квартирв РФ?
Ответ:
В соответствии с законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», а так же в соответствии с федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2013 года должна была быть полностью прекращена. Однако, в последствиеприватизация была продлена до 1 марта 2015 года.
Приватизация продлена до 1 марта 2016 года. Напомним, что 20 февраля 2015 года Государственная Дума РФ утвердила законопроект о продлении сроков приватизации. 25 февраля 2015 года Совет Федерации РФ так же рассмотрел данный законопроект. Как пояснили в Совете Федерации РФ это последнее продление сроков. Президент РФ 28 февраля 2015 года подписал закон о продлении сроков приватизации до 1 марта 2016 года.
Вопрос:
Я прописана в муниципальной квартире, и еще 4 человека. Сейчас подаем на приватизацию. Надо ли мне давать согласие на приватизацию, если раньше я участвовала в приватизации по другому адресу?
Ответ:
Если Вы ранее уже реализовали свое право на приватизацию, то в таком случае по новому порядку Ваше согласие не требуется.
Архив вопросов за 2012 год.
Вопрос:
Добрый вечер. Будьте добры, подскажите пожалуйста точный полный перечень документов необходимых для приватизации квартиры. Спасибо!
Ответ:
Для приватизации квартиры или комнаты, находящейся в государственной собственности Вам потребуется представить в ОАО «Агентство по приватизации района » следующие документы:
- Справка формы 7 - 1 шт. (действительна 30 дней)
- Справка формы 9 - 2 шт. (действительна 30 дней)
- Копия ордера, заверенная в жилищной конторе (по месту регистрации) - 2 шт.
- Если ордер (договор социального найма) выдан после 01.01.1998, надо предоставить выписку из распоряжения органа исполнительной власти, послужившее основанием для выдачи ордера (заказывается по месту выдачи ордера).
- Паспорт на квартиру и две ксерокопии.
- Договор социального найма, если он был заключен.
- Для расторжения договора социального найма, зарегистрированного в ГБР, граждане, отказавшиеся от участия в приватизации жилого помещения представляют дополнительно нотариальную доверенность на расторжение договора социального найма.
- Граждане РФ, изменившие место постоянной и временной регистрации после 04.07.1991 года так же представляют:
а) архивные справки о прописке (форма 9) из всех предшествующих мест проживания;
б) справки о неучастии в приватизации, выдаваемые агентствами приватизации районов (городов), где проживали, кроме того района, в котором приватизируете помещение.
Важно:
при подаче заявления обязательно присутствие всех граждан с 14-летнего возраста, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении с документами, удостоверяющими их личности (паспорт РФ)
до 14 лет - свидетельства о рождении детей и вкладыш, подтверждающий Российское гражданство;
с 14 до 18 лет -паспорт РФ и свидетельство о рождении.
Интересы отсутствующих дееспособных совершеннолетних членов семьи и их несовершеннолетних детей представляют доверенные лица по нотариально удостоверенной доверенности, выданной для совершения действий, связанных с приватизацией указанного в ней жилого помещения + ксерокопия доверенности и паспортов доверителей.
При отказе от приватизации жилого помещения представляются:
нотариально оформленный отказ граждан от участия в приватизации;
ксерокопия отказа и паспортов или личное присутствие граждан при подаче документов.
От граждан, включенных в ордер, но никогда не регистрировавшихся по данному адресу, также необходимо представить нотариально оформленный отказ граждан от участия в приватизации + ксерокопия отказа и паспорта или личное присутствие граждан при подаче документов.
Нотариальная доверенность от всех граждан, участвующих в приватизации (включенных в договор приватизации) для регистрации договора в УФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и 2 ксерокопии.
Граждане, изменившие имя, отчество или фамилию, предоставляют соответствующие документы и их ксерокопии.
На детей, не достигших 18-летнего возраста и снятых с регистрации после 01.01.1992 года - разрешение органов опеки по месту регистрации на приватизацию без включения их в договор.
Для граждан, временно отсутствующих и имеющих право на жилье (бронирование):
-если они желают участвовать в приватизации:
а) копия охранного свидетельства (с момента снятия с регистрации);
б) справка по форме 9 с места жительства на всех членов семьи, выписанных по брони;
в) справка о неприватизации;
-если они не участвуют в приватизации - нотариальный отказ от приватизации (для несовершеннолетних детей разрешение органов опеки по месту регистрации на приватизацию без включения их в договор).
Квартиры (комнаты), находящиеся в хозяйственном ведении ведомств приватизируются при наличии:
а) Справки из УФРС по СПб и Лен.обл. о государственной регистрации права хозяйственного ведения на квартиру.
б) Доверенности от руководителя ведомства.
в) Приказа о назначении руководителя.
Пластиковая папка
Примечание: при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.
Вы можете поручить выполнить все необходимые действия по приватизации квартиры нашей компании.
Вопрос:
Есть мнение из разных источников, что бесплатная приватизация жилья будет продлена до 1 марта 2015 года. Можете прояснить, так ли это? Спасибо!
Ответ:
Наша компаниянеоднократно высказывала свое мнение на этот счет. По частному мнению специалистов компании, анализировавших данный вопрос неоднократно с учетом множества факторов, продления бесплатной приватизации жилья, к сожалению, не будет. Однако, возможно все. Предыдущие "окончания" также были, на первый взгляд, бесспорны.
Вопрос:
Будет ли продлена бесплатная приватизация жилых помещений в СПб? Очень интересует этот вопрос, т.к. видимо не укладываемся с решением вопросов до марта 2013 года.
Ответ:
Действительно, с 1 марта 2013 года бесплатная приватизация жилых помещений в РФ будет прекращена. Есть ли основания полагать, что бесплатная приватизация будет продлена в очередной раз? По мнению наших жилищных специалистов, объективных причин для этого нет. По всей видимости последняя пролонгация была действительно, последней. Но, как говорится, поживем - увидим. Возможно все, если это касается интересов сотен тысяч граждан.
Однако, важно заметить, что в том случае если договор с администрацией района о приватизации жилья был заключен до 1 марта 2013 года, то документы на государственную регистрацию в УФРС возможно будет представить и после 1 марта.
Вопрос:
Мы не можем приватизировать квартиру, так как в ней имеется несанкционированная планировка. Узнали что для того чтобы узаконить ее через суд уходит до 5 месяцев. Получается мы не укладываемся в срок до окончания бесплатной приватизации, март 2013 года. Как быть?
Ответ:
Действительно, срок для узаконивания перепланировки в суде жилых помещений в некоторых случаях может составлять до 5 месяцев. Если вы точно не успеваете по срокам осуществить узаконивание перепланировки в суде, единственно правильное решение - привести планировку в первоначальное состояние, соответствующее последнему техническому паспорту на квартиру (не имеющему штампа о самовольной перепланировке).