Юрист по земельным спорам
Довольно часто у владельца земли, либо лица, относящего себя к таковым, могут возникнуть проблемы с приватизацией, государственной регистрацией права собственности на свой земельный участок.
Может также возникнуть спор со своими соседями о границах земельных участков. Нередки ситуации, в которых владелец не может самостоятельно определить порядок пользования земельным участком с другими собственниками. Все эти случаи – земельные споры.
Земельный спор – процедура доказывание своих прав на землю, с соблюдением установленных процессуальных норм и принципа равноправия перед законом всех участников земельных отношений. Предметом земельного спора выступает любая конфликтная ситуация, так или иначе связанная с земельным участком, его границами, размерами, использованием и т.п.
Мы успешно решаем все виды земельных споров!
Подробнее о вопросе
Наша компания сформирована из юристов с успешным опытом внесудебной работы, судебной практики и сопровождения исполнительного производства. Основные критерии предъявляемые компанией к нашим юрисконсультам: профильность и положительный практический опыт от 10 лет. Мы поможем Вам в решении Вашей юридической проблемы. Просто позвоните по любому из телефонов указанных на сайте, и дальше Вашим вопросом займемся мы.
Наша компания специализируется на разрешении земельных споров всех категорий, с учетом специфики местного законодательства. В том случае, если у Вас возник спор относительно земельного участка, большая просьба, свяжитесь пожалуйста с нашими профильными земельными юристами, которые обязательно Вам подскажут как правильно поступить в той или иной ситуации, проконсультируют Вас, а при необходимости проведут досудебное урегулирование земельного спора, либо возьмут на себя ведение вашего земельного спора в суде. Мы предоставляем услуги по урегулированию указанного вида споров, в равной мере как гражданам, так и юридическим лицам. Ждем Вас в нашем офисе.
В настоящем разделе мы не будем перегружать Вас пустой информацией, касаемо видов земельных споров и путей их разрешения, поскольку...
Во-первых, этой информации с избытком хватает на всех сайтах.
Во-вторых, если Вы обратились к нашему источнику, то Вы несомненно в курсе, какой именно у Вас земельный спор, и наверняка Вы хотели бы узнать что-то более конкретное.
Ну и в третьих, наконец, самое главное, хотелось бы изложить действительно полезную информацию для широкого круга лиц, столкнувшихся с тем, или иным видом определенного земельного спора.
А что касается путей разрешения земельных споров, то как и в любых других видах гражданских споров, всегда выделяют два основных способа решения правовой проблемы: досудебный порядок урегулирования спора, и судебный. Наши земельные юристы смогут помочь Вам в решении Вашего земельного спора - в любом из вышеуказанных вариантов.
Для начала необходимо непосредственно определиться с самим юридическим понятием «земельный участок». Земельный участок - это часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
Образование земельного участка. Каким образом формируются, образуются земельные участки?
Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков, либо выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной либо муниципальной собственности.
Земельные участки так же образуются при создании искусственных земельных участков в порядке, установленном Федеральным законом «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки, прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 года номер 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ( в последующем - ФЗ «О государственной регистрации»).
Что следует понимать под целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков?
Целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются новые земельные участки.
Каковы необходимые условия для образования земельных участков?
Образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия всех землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки. Не требуется такое согласие на образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям, государственным или муниципальным учреждениям.
Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между данными собственниками об образовании земельного участка, за исключением выдела земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в порядке.
Образование новых земельных участков может быть осуществлено на основании решения суда в обязательном порядке независимо от согласия собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.
Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в границах застроенной территории, в отношении которой в соответствии с Градостроительным кодексом РФ принято решение о ее развитии и заключен договор о развитии застроенной территории, осуществляется лицом, с которым заключен такой договор, в соответствии с документацией по планировке территории, утвержденной в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.
Споры об образовании земельных участков рассматриваются в судебном порядке.
Раздел земельного участка
При разделе земельного участка образуются несколько новых земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются эти новые земельные участки, прекращает свое существование
При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все вновь образуемые в результате раздела земельные участки.
При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все вновь образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между таковыми участниками.
Раздел земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан (т.н. СНТ), осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.
При разделе подобного земельного участка могут быть образованы один, или же несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования.
При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
Раздел земельного участка, предоставленного для комплексного освоения в целях жилищного строительства, осуществляется лицом, с которым заключен договор аренды земельного участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства, в соответствии с проектом межевания территории, утвержденным в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.
Новелла земельного права с 2011 года:
При разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, могут быть образованы один, или же несколько земельных участков. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах.
Выдел земельного участка
Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка вновь образуются один или несколько земельных участков. При этом, земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).
При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый новый земельный участок, а данный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок.
Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.
Требования к образуемым и измененным земельным участкам
- Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются таковыми градостроительными регламентами.
- Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с земельным кодексом, другими федеральными законами.
- Границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов.
- Не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.
- Не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием.
- Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости, а так же к другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам.
Права собственников земельных участков на использование земельных участков
Собственник земельного участка имеет право:
- использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
- проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культур технические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;
- осуществлять прочие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством РФ.
Если у вас возникли какие-либо вопросы пожалуйста, позвоните нам, либо направьте свой запрос на корпоративную почту. Так же вы можете направить свой вопрос через интерактивную форму на сайте. Ждем вас в нашем офисе!