Бесплатные юридические консультации по наиболее частым вопросам по разделу имущества супругов
Настоящий раздел сайта является справочным, содержит в себе наиболее интересные вопросы и ответы по теме страницы. Страница основана на вопросах, присылаемых посетителями нашего ресурса и ответах, подготовленных нашими специалистами. Раздел постепенно будет пополняться наиболее интересными и актуальными вопросами по рассматриваемой тематике.
Вопрос:
Сейчас мы разводимся. Встал вопрос по общим долгам, т.к. брали несколько кредитов. Как они распределяются?
Ответ:
Необходимо отметить, что согласно семейному законодательству общие долги супругов при разделе общего имущества супругов в судебном порядке разделяются между супругами пропорционально присужденным судом долям. Таким образом, суд определяет в решении, кому из супругов в каком объеме следует причислить долги, ориентируясь на ту долю имущества, которая должна отойти каждому из супругов.
Вопрос:
Мне мама хочет сделать дарственную на свою квартиру. Я состою в браке. Может ли муж претендовать на подаренную мне квартиру, если брак мы расторгнем?
Ответ:
Согласно статье 36 Семейного кодекса имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.
Однако Вам стоит обратить пристальное внимание на статью 37 Семейного кодекса. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Вопрос:
В браке была приобретена квартира. Использовались кредитные средства. Кредит брали на меня. Однако фактически платил муж. Сейчас развелись. Как будет разделена квартира (двухкомнатная)?
Ответ:
Статья 33 Семейного кодекса РФ определяет такое понятие как законный режим имущества супругов. В соответствии с данной нормой законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Иными словами все что приобретено в браке - совместная собственность супругов.
Необходимо в свою очередь пояснить, что является совместной собственностью супругов. Ответ содержит статья 34 Семейного кодекса РФ. К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Таким образом, квартира подлежит разделу между вами - супругами, независимо от того кто брал кредит и кто платил.
Если у вас возникли какие-либо вопросы об оказании юридических услуг нашей компанией, пожалуйста, позвоните нам, либо направьте свой вопрос нанашу электронную почту (в последнем случае не забудьте, пожалуйста, указать ваш контактный e-mail).